Московская обл, Нарофоминский р-он, д. Архангельское СНТ "Архангельское-2"

30 ноября 2011 г.

Как самому сделать заземление (заземляющее устройство) в частном доме или на даче

 Источник сайт СНТ Улыбка


Как самому сделать заземление и так-ли это необходимо?

         Заземление применяется как защитная мера электробезопасности от поражения человека током в случае пробоя электроприборов на корпус а также как одна из мер пожаробезопасности. Его применение актуально не только в случае использования электроводонагревателей или стиральных машин в помещениях с повышенной влажностью - у любого бытового прибора может возникнуть неисправность и корпус может оказаться под напряжением. А уж если этот прибор подключен к водопроводной сети, то последствия этой неполадки могут оказаться плачевными.

Кроме того, при трёх фазном вводе в дом наличие заземления обязательно.

         Также Правилами Устройства Электроустановок рекомендуется, а в некоторых случаях требуется наличие
УЗО (устройства защитного отключения).
        Чтобы сделать заземление самому не нужно иметь глубоких познаний по электротехнике или опыта в электромонтажных работах. Не потребует это и больших материальных затрат – применяемый материал для заземления – 3 электрода, вбитых в землю и соединённых между собой при помощи сварки полосой из металла.
        При установке электродов в ряд - заземляющее устройство располагают вдоль одной из стен дома. Желательно выбрать северную сторону дома т.к. грунт здесь наиболее увлажнённый, а значит заземление будет эффективным.
        Итак, чтобы сделать заземление для частного дома (дачного дома) необходимо прокопать траншею длиной 3-4 метра, либо траншею в виде треугольника со стороной 2 метра. Глубина траншеи должна быть 0,5 - 0,7 метра.







       Далее по траншее равномерно по длине забиваются 3 электрода максимально глубоко (при траншее треугольником электроды устанавливаются в углах).
        Длина каждого электрода должна быть не менее 1,5 - 2 м. Для этого в качестве материала используется обычный стальной уголок 50x50 мм (площадь сечения должна быть не менее 150 мм2).
      Для более быстрого и лёгкого забивания уголок необходимо срезать на конце под острым углом (~40 градусов).




Минимальное расстояние между электродами – 1,5 м, а идеальное это две высоты электрода.




Предупреждение! Не надо забивать частокол из электродов - этим резко ухудшается растекание тока (два соседних электрода перекрывают друг друга). Забивать электроды до дна траншеи также не стоит - необходимо оставить около 10-15 см для дальнейшего их соединения.





После установки электродов их соединяют между собой стальной полосой при помощи сварки. Только сварка - никаких болтовых соединений!

Здесь использована полоса 50мм (минимальное сечение должно быть не менее не менее 50 мм2). Обваривать полосу желательно с трёх сторон - для надёжности.





Полосу выводят из траншеи на поверхность и подводят к фундаменту (цоколю) дома.






          Будет удобнее, если этот участок изготовить заранее, а после этого приварить к полосе в траншее. Для изгибания полосы удобно использовать сварку - равномерно прогреваете место сгиба электродом на большом токе и у вас есть 5 секунд для изгиба полосы под нужный угол.

                 Если вы делаете соединение электродов и вывод к дому из единой полосы, то в месте подъёма полосу можно присыпать землёй, чтобы она не "гуляла".




На конце полосы приваривают болт М8 или М10 для дальнейшего соединения с медным проводом. Не забудьте навернуть гайки иначе брызги металла могут испортить резьбу. Гроверная шайба под гайку не ставится.





          Засыпайте траншею с послойным трамбованием или с проливкой водой чтобы избежать проблем с провалами земли и возможным смещением фундамента.






         Далее необходимо завести заземление со сделанного контура в дом к вводному электрощиту и подключить к главной заземляющей шине.
    Здесь есть несколько вариантов:
Стальной провод сечением не менее 50 мм2
Медный одножильный провод сечение которого должно быть равно сечению питающего фазного проводника.
     Та-же полоса 40мм - 50 мм. После ввода полосы в дом, с неё делается переход (болтовое соединение) на медный провод, сечение которого должно быть равно сечению питающего фазного проводника. Для этого обычно к полосе приваривается болт 8мм и через шайбы (обычные) зажимается медный проводник.
          Если электрический ввод выполнен например СИПом 16 мм2 (алюминиевый самонесущий провод), то для перехода со стальной полосы подойдёт медный провод сечением 10 мм2 (только медный!).
                В данном материале приведён типовой вариант заземляющего устройства. Для индивидуального расчёта заземляющего устройства необходимо обратиться к проектной организации.
            По правилам каждое заземляющее устройство должно быть выполнено по проекту и иметь свой Паспорт в котором записываются результаты его испытаний и прочие характеристики.

4 комментария:

  1. Не так всё просто, как казалось.....

    ОтветитьУдалить
  2. Да, все не просто, ведь прежде чем копать, нужно читать ПУЭ. Мало того что читать, еще нужно понять, а потом сделать расчеты, а уж потом копать\забивать\варить.
    Удачи в закапывании металлоконструкций!
    Автору вопрос:
    А почему три вертикальных заземлителя? А почему не один, два, стопицот?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Вы мне очень помогли. Давно искал этот материал но так хорошо как вы никто не смог изложить этот материал.

    ОтветитьУдалить
  4. здравствуйте ,у меня болотистая местность капнул 30 см и вода уже на половина ямочки ,уголков у меня таких нет есть только по 70 см по шире но тоньше,есть трубы около 2м ржавые.Как мне лучше сделать?

    ОтветитьУдалить